Маргарита Чичимбаева

Автор отчета

Шумак_Ольхон
н/к
12 дней
25.06.2018 - 06.07.2018
1 страна
2 региона
Восточный Саян, Прибайкалье и Забайкалье
Протяженность
60 км
Препятствия
пер. Шумак (1А)
1 день
Километраж 10 км.
Погода Пасмурно
Общий сбор, распределение еды и общей снаряги по рюкзакам, грузимся в ландровер. Начало маршрута от пос. Ниловка. По пути останавливаемся в кафе с шикарным видом на Байкал. Вот она мечта, так близко, но мы на Шумак. В Ниловке пересаживаемся на ЗИЛ. Местами было страшновато:) На поляне прощаемся с водителем, надеваем рюкзаки на плечи и топаем по лесу до первого места ночевки. Где-то вдалеке виднеются небольшие водопады, внизу бежит речка, а на горизонте хребет Хамар-Дабан. Вечером дожди, но он нам не помеха. Вкусный ужин и душевные разговоры у костра. И крепкий сон.
2 день
Препятствия пер. Шумак
Километраж 10 км.
Максимальная высота 2760 м.
Погода Солнечно
Самый сложный день. Идем по лесу. Теперь брод через Эхе-Гер. Первый в жизни брод. Было страшно и холодно, думала или ноги отвалятся или меня унесет течением. Помогали парни, что бы мы без них делали))но я справилась, отогреваю ноги, одеваюсь и теплая обнимашка меня приводит в равновесие. Чудесно. Идем дальше. Поля, горы, коровы, курум. У подножия перевала обедаем, набираемся сил. Перевал состоит из двух ступеней. Сейчас нам видна только первая. Подъем кажется очень крутым, еще и с курумом. Мимо проходящая группа туристов пошла в обход, но мы не ищем легких путей и топаем по короткому пути. Все справились, хотя для девчонок было не так просто. Дальше общее фото и подъем на вторую ступень. Местами лежит снег. Перевал категории 1а. Не супер-сложный, но подъем крутой и курумы. Сверху открывается поразительный вид на горное озеро. Захватывающе! Оставляем конфет духам Шумака, благодарим за то, что позволили подняться. Снова общее фото с радостными и замученными лицами. Нас ждет спуск. Для меня это сложнее морально, но ребята помогают в трудных местах. Ставим лагерь на берегу озера. Самое сложное позади. Думала я.
3 день
Погода Солнечно
Утром ребята купаются в озере. Смелые, однако, но не для меня. Завтракаем, собираем рюкзаки и снова в путь. Сегодня нужно дойти до источников. Небольшая речка вброд. Идем быстро. Собираю по пути травы для чая. Дошли до водопада, он еще частично покрыт льдом. Немного отдыхаем и идем дальше. Обедаем недалеко от оленьего зимовья. Перед базой еще броды. Соединение рек Левый Шумак и Правый. Течение сильное. У меня почти начался приступ паники. Парни натянули веревку и мы, держась за нее, прошли. Речка мне была по пояс. Ничего себе я могу! Настоящее испытание для меня. Дальше еще один брод и еще. Но они уже не такие страшные)) Далее 6 км (или 3) по лесу и мы на базе. Время почти ночь. Нас поселили в зимовье. Кроме нас там еще один путешественник и мышки. Ужинаем и отпадаем спать.
4 день
День отдыха, расслабона и целительства. Гуляем до водопада. Виды очень живописные, погода чудесная. Компания самая лучшая) Потом идем гулять по самим источникам. Очень необычный вкус. И вода от всех болезней...(*шёпотом* даже мужская сила). Место невероятное, настоящее место силы! И непередаваемая красота вокруг. Вечером играем в волейбол с отдыхающими и работниками турбазы. Продули. Ну и ладно. Зато у нас группа поддержки была крутая.
5 день
Погода Переменчивая
Итак, нам предстоит марш-бросок. Подъем в 5 утра (или около того). Быстро завтракаем, собираемся и выходим. Завтра обещают ливни, в такую погоду реки не перейти и переваливать будет сложно. Это день Х. До перевала было солнечно и очень жарко. Вода в Шумаке опустилась, чему я была несказанно рада. Переходили по двое и это ускорило процесс прохождения бродов (и морально, кстати, тоже!). Жарко, в каждой речушке напиваемся водой, охлаждаем головы. Быстро идем до перевала. Здесь погода меняется, у подножия перевала начинает моросить дождь, становится холодно, поднимается ветер. Перекусываем пряниками. Честно, не хочется в такую погоду вообще идти, не говоря уже о перевале, но инструктор неумолим и мы поднимаемся. Крутой подъем, страшно, но больше тяжело. Отваливаются плечи, болит спина, у кого-то нога, у кого-то еще что-то. Выше падает град, небо затянуло тучами, но мы идем дальше. Вот и вершина. Оказывается на другой стороне перевала не так уж плохо, даже не бо не такое хмурое. Радуясь, спускаемся с перевала. Навстречу нам идут туристы. Мы им не завидуем, но желаем удачи. Спуск со второй ступени прошел нормально. Меня волновала первая ступень. Сначала была идея пойти в обход, но тогда Эхе-Гер могли бы не успеть пройти до поднятия уровня. Инструктор уверено говорит, что мы и вдоль речки спустимся и все будет хорошо. Мы доверились его опыту и спустились вдоль реки. Все хорошо. Спустившись к реке, мы видим, что уровень уже поднялся. Река бурная и мутная. С инструктором ушли немного не той тропой (точнее, мы шли людской, а другая часть группы пошли по конской тропе). Встретившиеся туристы сказали, что речку уже не перейти и надо ждать до завтра. Однако наши ребята нашли отличный брод выше и мы все же перешли ее в этот день. Ставим лагерь. День был тяжелым и насыщенным на приключения и эмоции. Жарим зефирки на костре, болтаем. Все хорошо. Спать.
6 день
Просыпаемся от грохота наших кастрюлек и такого протяжного "Му-у--у-уу". Хозяйки пришли, подумала я. Ребята героически их отогнали от нашего лагеря, а мы с девчонками решили не вылазить из палаток, пока еще можно. За стенками палатки (если можно так сказать) солнечно. Просушиваем вещи, палатки, носки. Завтрак и снова в путь. К вечеру снова заморосил дождь, но всем уже все равно. Идем быстро. Прокачала свою выносливость. И уверенность. К 7 вечера мы на базе. Как же здорово снять треккинговые ботинки после долгого перехода и походить босиком по мягкой траве под мелким дождиком. Не сравнимый ни с чем кайф. Обедаем (или ужинаем) и едем домой. Там заказываем пиццу. Привезли ее к 4 утра, а на улице гуляют болельщики нашей футбольной сборной. Кажется наши выиграли.
7 день
День отдыха и стирки. Вообще-то был план еще подняться на пик Черского. Но все так устали, что решили это дело пока отложить, поэтому мы поехали тусить в Иркутск. Думаю, это было правильное решение. Завтра отправляемся на Ольхон.
8 день
Вот он, батюшка Байкал. 6 часов на автобусе и мы на острове. Мечты сбываются, не зря же говорят. Остановились на первой попавшейся базе со всеми удобствами, но в палатках. Весьма дружелюбная и заботливая хозяюшка Алёна. Кидаем рюкзаки и идем гулять по Хужиру. Вечера на Байкале особенные. Байкал-место особенное. Здесь очень спокойно и хорошо.
9 день
Сегодня экскурсия по Ольхону на целый день. Очень весело нас возят на "буханке" . С нами еще группа ребят, эхх, молодежь. Эту экскурсия я назвала "бурятское сафари". Пару раз машина ломается и нас обгоняют китайцы. Посещаем все самые красивые мысы Ольхона. Едем до Хобоя, это самый дальний мыс. От такой красоты даже сердце замирает. Там же был пикник. Экскурсовод, по совместительству водитель, оказался еще и крутым поваром и просто душевным человеком. Так вот, на обед была вкуснейшая уха. Это даже словами не передать, я такой еще нигде не ела. Просто чудо. Далее-мыс Любви и метеостанция. Группа ребят, которая с нами ехала,выходит, они пойдут пешком обратно до Хужира. А нас отвезли в песчанку покупаться, а потом домой.
10 день
Если приехал на Байкал и не искупался в нем, то можно считать, что не был там. А еще, если три раза окунешься в ледяные воды озера, то помолодеешь (или как там правильно...). Загораем на пляже, искупались (даже я!). Обедаем пельмешками и драниками. Готовят здесь вкусно. Возвращаемся на базу немного подремать. Вечером идем на скалу Шаманку. Как я уже говорила, закаты здесь потрясающие.
11 день
В этот день, как оказалось, я должна была выйти на работу, но это оказалось невозможным. Пишу мемуары, а точнее впечатления о путешествии. Света пишет стихи, Наталья готовит обед, парни уехали на велах. Завтра домой. Смешанные чувства. Я снова немного изменилась. Спасибо всем, кто был рядом и кто все-таки собрался со мной вместе в это чудесное и веселое путешествие!
Комментарии