Финальный день. Сегодня остаётся только собраться и спуститься к метеостанции, а затем ещё ниже, к самой Слюдянке, а там уж мы с Захаром ночью сядем на поезд, а остальные ребята двинутся дальше по Восточным Саянам.
Рюкзаки наконец-то становятся легче, но опять надо набрать воды на весь день. (По иронии судьбы потом окажется, что я носила палку колбасы до самого вокзала, хотя сама колбасу не ем).
Дорога достаточно лёгкая в смысле кардионагрузки, тропы (тут она натоптанная), погоды, но вот спуск больно ударяет по коленям и сухожилиям, которые и так уже устали. В целом шагается довольно весело. Я уже приводила ассоциации Дениса с Мамонтом, но забыла про то, что Арина прозвала его Гендальфом - тоже высокий, худой, с палкой, но главное - мудрый сказочник! В последний день уже даже смеяться не можем - одна история сменяет другую, и про курицу Виталика, и про сплавы с "Задохликами", и всякие армейские истории. На фразы "Вот как-то случай был..." или "Вот помню, как-то в армии..." мы уже сразу начинаем хохотать. Доходит до того, что на очередном привале мы просто садимся на бревно, вокруг которого растёт хвощ. Казалось бы, мы вместе провели неделю, неужели остались в запасах какие байки?! И вот- байка про хвощ! Денис говорит, когда был маленьким, ему сказали, что это растение называется "крокодильчик", и если его сорвать, положить в банку с водой, то из него вырастет маленький крокодильчик. Денис в это поверил, старательно сорвал хвощ, замочил, ждал, пока из него вырастет крокодильчик, но что-то пошло не так.
Или вот видим крапиву, и у Дениса уже готов рассказ про крапиву, когда они в школе баловались сигаретами, и у них было поверье, что чтобы мамка не учуяла запах курева, надо пожевать лист крапивы. И они ведь верили в это и жевали её! Или такой пример. Остаётся несколько часов до Слюдянки, я нашла полянку с земляникой, и пока её жевала, лёжа на земле, попросила рассказать Дениса что-нибудь про землянику. Он говорит: "Про землянику не расскажу, но про ягоды есть у меня история. Как-то раз меня попросили собрать жимолость, а я этого очень не люблю, возиться, эти мелкие ягоды собирать. Короче, я кусты эти вырубил все нафиг, а потом, когда у меня спросили, где ягоды, ответил - не уродились в этом году..." Тут и Захар не смог не прокомментировать, как я ползаю на брюхе по кустам земляники: "если бы я мог изобразить голос Николая Дроздова, то сказал бы: "Обратите внимание на самочку вегетарианку в естественной среде обитания"
Дальше предстоит какой-то трэш на фоне переутомления (у меня браслет на входе в Слюдянку показывал уже 25 км). Мы хотим освежиться с дороги, искупаться в самом чистом озере планеты. Спрашиваем у местной жительницы, как пройти к Байкалу. Она говорит: "Вот вы идите прямо, поверните на улицу Ленина, и это будет конец." Я уже не могу сдержаться и нервно смеюсь, а в голове эхом раздаётся "и это будет конец". Действительно, когда будет конец этого дня?! Приходится идти на вокзал, оставлять вещи и идти купаться. Но та набережная Байкала, которую мы посетили.... там было столько водорослей в воде и мусора на берегу, что я попросила ребят никому не рассказывать, что они видели такой грязный Байкал
Денис в последний день замечтал о Кока-Коле, и тут как раз уже в самой Слюдянке наши глаза начала мозолить притягательная красная надпись KFC. Денис со смесью уважения и разочарования сказал: "Надо же, даже у нас в Златоусте нет KFC, а в Слюдянке есть, хоть это деревня-деревней". И вот подходим мы поближе, и вместо Kentucky Fried Chicken перед нами оказывается King Food Слюдянка :))) От разочарования Златоустом не осталось и следа.
P.S. Все измерения километража я проводила фитнес-браслетом, так что возможны погрешности. У Захара был такой же браслет известного китайского бренда, но у него показатели были другие. Допустим, в день большого перехода в 28 км у нас с ним разница составляла до 3х км, хотя шли мы почти что ноздря в ноздрю. Я шутила, что просто машу руками больше, вот у меня и больше шагов) Но шутки все закончились, когда Захар на подъеме в гору сказал, что у него пульс 56 (у меня был 128), потом в течение дня мы сравнивали пульс на кардионагрузке, и у Захара он был то 52, то 46, то 57, в общем, не достигал даже 60. Ради эксперимента я своим браслетом замерила пульс Денису на подъеме – 119, как у всех людей из плоти и крови. Объяснение только одно: Захар на самом деле – зомби, потому что сидя у костра с тарелкой гречки у него пульс 94! Так что можете верить тому, что я тут понаписала, а можете – нет