Ольга Уколова

Автор отчета

Два дня на Таганае
н/к
2 дня
17.09.2016 - 18.09.2016
1 страна
1 регион
Урал Южный
Протяженность
43 км
1 день
Достопримечательности г. Двуглавая сопка г. Откликной гребень
Километраж 21 км.
Время 8 ч. 30 мин.
Погода Пасмурно, кратковременный не сильный дождь
План этого путешествия менялся несколько раз. Для начала, Илья предложил идею похода на триптиме, и Никита тоже говорил, что хочет сходить на Таганай. Мне хотелось сходить и с тем, и с тем, поэтому я объединила группы. Состав команды многократно менялся: кто-то присоединялся, кто-то выбывал в последний момент. Руководство перенесли на Никиту. Вместо тачек-попуток появилась Газель. При пересчёте людей и покупке продуктов на 12 человек неожиданно выяснилось, что Миша - это собака. Следующий сюрприз был для меня, когда я вызвалась приготовить на всех перекус. В походе на Нургуш Динара готовила нам классные сэндвичи, и я попробовала повторить её рецепт. Но нужного хлеба в местных магазинах было мало, поэтому половина группы ела сэндвичи во французском стиле, а другая половина - в армянском. В общем, я не ожидала, что это потребует столько подготовки и времени. Хоть я и начинала готовить с вечера, утром по всей кухне впопыхах летала корейская морковка, сыр, овощи. Динара вдохновила меня и на другую идею - взять с собой заправку для борща.
С подготовкой закончено, едем. Выезд в 6.30, на Верхнюю тропу выходим в 11.26. Шагается легко и бодро, погода комфортная, тропа слегка влажная. Сразу погружаемся в атмосферу осеннего леса: уже расцвечиваются листья, наливаются красным рябина и мухоморы, сыреют огромные муравейники. Воздух чистый, звонкий, и мшеют стволы загадочных деревьев.
Лена больше всех из группы восхищается чудесами природы: "Посмотрите, береза растёт прямо из камня! Это же какая сила в ней заложена, какая жажда жизни! Её занесло семечком, а она выросла и своим корнем камень расколола!" И вслед за Леной я начинаю замечать все больше и больше деревьев, растущих вопреки всему, вгрызаясь в породу причудливыми корнями: корни-змеи, корни-пальцы.
За размышлениями мы подходим к подножию Двуглавой сопки. Бросаем рюкзаки в приюте Белый ключ. Подъем 1,5 км, набор высоты резкий, идти тяжело. Зато постепенно нам начинают открываться облачные Челябинские дали, полосатый лес (желтые полоски - лиственные деревья, зеленые полоски - хвойные), Златоустовское водохранилище и сам город в дымке. Поднимаемся еще выше - и по правую сторону видим каменные шипы! Острые и плоские плиты выглядят так, как будто это окаменевшие куски стекла, воткнувшиеся после взрыва в землю. Наверху лидирующая часть группы отрывается вперёд, и замыкающие сами ищут дорогу - хорошо, что все тропы ведут на вершину. Там все и стыкуемся. Сверху открывается красивая ранне-осенняя панорама. Между деревьями гуляют обрывки облаков, как куски ваты. Некоторые девчонки преодолевают страх высоты и с восторгом смотрят на каменную композицию под ногами. С разных точек обзора Двуглавая сопка выглядит по-разному, ее интересно поизучать, полазить по ней - тогда можно найти гроты или каменные арки.
Спускаться намного легче. Накрапывает дождик, но дорога не настолько скользкая, чтобы ехать всей подошвой по земле. Я все время иду в хвосте – никак не могу пройти мимо ягод рябины, с которых стекают капли дождя, или хрустальных шариков, висящих на кончиках еловых иголок. Всё же хочется сфотографировать! По тропе мимо приюта «Гремучий ключ» подходим к Откликному гребню. Издалека он похож на дракона, которого обратил в камень злой колдун. Вблизи оказывается, что серые камни – вовсе не серые, это розово-оранжевый авантюрин, покрытый пепельным и зеленовытым лишайником. У подножия Откликного гребня видно, что все камни на самом деле одинаковые, припорошенные сверху лишайником. И где-то раз – выскочивший из-под ноги неловкого туриста камень перевернулся своим розовым в разводах брюшком, и его уже не признать за серо-зеленый шершавый курумник. Это было для меня большое открытие, так как по чужим фотографиям я составила представление о Таганае как о пыльно-каменном царстве, а тут оказывается, что почти все камни на самом деле розовые. В закатных лучах мы ищем место для ночлега. Опять отстаю от всех – ну невозможно не задержаться, когда рядом с тобой происходит таинство растворения оранжево-розового солнца в молоке неба. Хочется наесться этим зрелищем глазами, да и заснять на память. На Заячью поляну приходим в сумерках. Мелкий дождик намочил все дрова, и костёр занимается долго. Уже при свете Луны (просто огроменной!) Никита зовёт нас на ужин – невероятно вкусный борщ с настоящей курицей, тушенкой и фиолетовой капустой. За весь день мы ели печёные яблоки, сэндвичи и орехи – горячий борщ от этого стал еще вкуснее (хотя казалось бы – куда ещё вкуснее)! Ночь в целом холодная, но никто не замерз. Трек за день: 20,8 км (30430 шагов), время в пути – 8,5 часов.
2 день
Достопримечательности г. Круглица
Километраж 22 км.
Время 9 ч.
Погода Туман, к вечеру дождик
Утро встречает нас молочным небом. Никита с 5 утра занимается костром и кашей с сухофруктами, и в 7 утра завтрак готов. Первый раз за два дня пьем горячий чай, да еще и с лимоном! Утром у меня есть время заснять волшебный ручей рядом с нашей поляной. В тумане, оставив рюкзаки в палатках, начинаем восхождение на Круглицу. Довольно скоро попадаем в Долину Сказок – там видим композицию из авантюриновых пластов, напоминающую город для лилипутов; также впереди нас ждут окаменевшие фигуры людей или сказочных героев. Пейзаж меняется от корнистой тропы к сказочному ельнику, растущему на белом песке, резко ощущается переход на другую высоту по низкорослому можжевельнику, белесому мху и бруснике. Впереди много умеренно сколького курумника. Осторожно поднимаемся сквозь сгущающийся туман. На самой-самой вершине виден флаг Российской Федерации. Подниматься к нему уже тяжелее – плиты курумника более крупные и наклонные, надо подтягиваться руками. Миша отважно идёт по камням, на которые указывает хозяин, но тут ему не пройти – собачьи ноги сильно скользят по скалам. И мы наблюдаем трогательную картину, как Илья на руках несет на вершину своего большого пса! Даже не знаешь, кому повезло больше – Мише, потому что его на ручках носят, или Илье, потому что ему есть о ком заботиться… С вершины никакого обзора нет, одно густое молоко, и Оксана говорит, что может это и к лучшему – зато не страшно. Мне кажется, есть особое очарование ходить в горы в тумане – появляется такая плотность в воздухе, атмосферность, и скалы сразу разделяются послойно на зоны видимости – еще различимые, уже белые и совсем невидимые.
Спуск по влажному курумнику в целом без приключений, мы с фотоаппаратом отделались легкими ушибами. Восхождение на Круглицу туда-обратно – 8 км. Возвращаемся на место ночной стоянки. Оригинальный обед из гречки с рыбными консервами и черный чай с кожурой апельсина, запахом шоколада, рябиной, пихтой. До выхода из парка 13,5 км. Идем по Нижней тропе, на ней больше луж и болотистых участков, чем на Верхней тропе. Приглядываемся к пихтам по правую руку – они скрывают от нас знаменитую каменную реку. Пришвартовываемся в нескольких местах, чтобы получше ее разглядеть, и, наконец, находим наиболее широкое место реки – каменное озеро. Сколько хватает места взору – везде камни – влево и вправо… Через реку, оказывается, есть мосты – участки плотной земли, по которым можно пройти, не ломая ноги о курумник. В одном месте Никита видит камень-рыбу, выпрыгивающую из воды, но никто не догадывается ее сфотографировать. У меня на спуске разрядился фотоаппарат, поэтому дальше - только пара кадров на телефон. За 3 км до выхода начинается моросящий дождь, который потихоньку усиливается. Уже из окон Газели мы видим сильный ливень и очень радуемся, что едем домой. Итого за день по тропе прошли 22,5 км (32273 шагов), время в пути плюс обед – ровно 9 часов. Сегодня мы прошли бодрее (да и рюкзаки стали полегче) – почти за то же самое время боʹльший километраж, еще и часа полтора потратили на обед.
Группа подобралась очень хорошая и душевная. Хоть мы все мало знали друг друга, всё равно чувствовалась взаимоподдержка. То соль закончится, и у кого-нибудь найдется, то у меня сломалась молния в спальнике, и Юля дает нитки, а Оксана - профессиональный совет по шитью, то Андрей подойдет и массажик сделает. Такие приятные мелочи.
Закончу отчёт по Таганаю маленьким медитативным видео.
Комментарии
Сергей Малик
Сергей Малик
Россия, Екатеринбург
Сколько раз там уже был, а всё равно хочется вновь посетить.

Кстати, вершина, на которую вы поднимались на Двуглавой сопке называется "Перья", облик камней характерен. Вторая вершина, на которую мало кто ходит называется "Бараньи лбы". На Откликной также можно забраться с правой стороны, немного его обойдя, он очень грандиозный. На каменную реку вы вышли не в самом красивом месте. Надо выходить там, где на карте отмечена "панорама". Вы вышли раньше. Вид мог бы быть намного лучше. Кстати каменную реку вы могли наблюдать с вершины Двуглавой сопки, если обратили внимание.

В общем-то, настоятельно советую повторить Таганай, немного его изменив, или дополнив. В другую погоду это будет другой Таганай. Зимой, вот например, очень красиво. Кроме того, есть же Дальний Таганай, Ицыл, Метеостанция. В конце концов Монблан на Среднем хребте, по правую руку от нижней тропы. Там вообще мало кто не ходит. Все ходят по основному хребту.

Фотографии с туманом - очень красивые.
Ольга Уколова
Ольга Уколова
Россия, Екатеринбург
Спасибо за интересные комментарии! Про реку - даже то, что мы видели, уже понравилось, предвкушаю теперь ее полный обзор во всей широте! С Двуглавой сопки ее видели, ага.
Я не прописала это в тексте, но у меня появилось сильное желание побывать тут и не раз, и не два. Даже в осенних красках Таганай выглядит по-разному в солнечную и туманную погоду. Туман был восхитителен. Хочу посмотреть Таганай и в солнечную погоду, и летом, и зимой, и весной и осенью еще раз! И по разным маршрутам, и на подольше по дням. Хотя за два дня мы и так много посмотрели. Знакомство с Таганаем прошло как нельзя лучше!
Оксана Поздина
Оксана Поздина
Россия, Екатеринбург
Оля, спасибо за отчет! Очень красочный получился, наполненный описанием невероятно красивой природы! Я влюбилась в Таганай))) Это просто сказка! Хочется побывать там вновь, мы не смогли увидеть всей красоты с вершины Круглицы из-за тумана. Я считаю, это повод, чтобы вернуться обратно)))
Ольга Уколова
Ольга Уколова
Россия, Екатеринбург
Спасибо и тебе, Оксана, за отзыв и за компанию)) Обязательно надо повторить! Хочу выбраться туда на подольше. Давай зимой организуем на триптиме поход, а? ;) Позовем ту же команду и еще народ. Только я без Миши никуда теперь ^_^