С непривычки утренние сборы заняли много времени: пока нашли более-менее способные гореть после ночного потопа ветки для костра, пока приготовили завтрак и упаковали вещи, уже был полдень. Примечательно, что после такой грозы вода в озере осталась незамутненной и голубой.
Этот день запомнился живописными склонами, по которым мы шли, и издали казалось, что на них нет никаких троп. Слева поднимались холмы, а справа спускались луга, переходя в каменистый берег и голубую гладь озера.
Впрочем, были и места не для слабонервных. Самое удивительное, что там, где мы на своих двоих шли с опаской, обнаружились следы лошадей и коров. Как они там проходят, осталось для нас неразрешимой загадкой. Тропа периодически инспектируется, и о действительно опасных местах, которые будут дальше, обычно предупреждают таблички, но легкая порция адреналина здесь нам была обеспечена.
Мы дошли до мыса Большой Кадильной, где расположилось хозяйство. Местные коровы не очень были рады нашему появлению, особенно четвероногому хищнику, который лукаво на них поглядывал. Быки вежливо намекали, что нам тут не рады.
После этого мы добрались до мыса Малой Кадильной. Поскольку у нас еще оставалось немного времени до отбоя, мы решили прогуляться к местной пещере. Как только зашли в лес, через который вилась нужная нам тропа, почувствовали, что идти дальше не очень хочется: он был мрачный, неприветливый, заросший кустарниками и очень тихий. В таком лесу подсознательно ждешь, что за каждым поворотом тропы тебя ждет медведь. Близость берега немного успокаивала, но насладиться видом в полной мере все равно не удалось. По крутой горной тропинке мы дошли до отверстия в скале, которое, согласно указателям, должно было быть входом в пещеру. Это было не совсем то, что мы ожидали увидеть, но я все равно решил залезть и осмотреться. Внутрь мы не полезли, так как с собой не было ни нормальных мощных фонарей, ни веревок. Из того, что можно было увидеть снаружи при свете угасающего дня, в ней не было ничего особенного. Не считая оставленных на входе следов когтей какого-то немаленького животного. Это добавило нам мотивации быстрее двинуться обратно.
Лагерь мы разбили в очень уютном месте на берегу озера под поляной. Вот только через нашу стоянку шла тропа, как мы выяснили позже, поэтому было немного людно (особенно после полутора суток, проведенных вдали от цивилизации). Вскоре после того, как мы разбили лагерь и занялись ужином, по тропе с пляжа к нам вышла группа иностранных туристов. Мишка, как примерный сторожевой пес, стал облаивать их еще за километр. На ломанном английском мы поприветствовали ребят и попытались объяснить, что наш четвероногий друг лает, но не кусает, и вообще лапочка. Тем не менее, из всей группы не испугался только один парень, который с добродушной улыбкой поинтересовался, можно ли ему погладить облаивающее его чудовище, остальные с выражением ужаса на лице пробрались наверх, к поляне, где и устроились на ночь.
Еще позже на нас вышла супружеская пара в возрасте. Побеседовав, мы узнали, что они из Иркутска и шли по той же тропе, что и мы, с небольшим отставанием. Они собаки совершенно не боялись и даже называли его по имени, за что Миша лаял на них не так часто.
У костра мы просидели до темна, любуясь на лунную дорожку и звездное небо, почти не затянутое облаками. Даже сквозь палатку было видно, что луна очень яркая. В эту ночь мы спали крепко и комфортно.