Даты
31 Октября 2015 - 4 Ноября 2015
Кол-во дней
5
Километраж
10 км км
Тип
Сложность
н/к
Регионы
  • Западный Кавказ
Страны
  • Россия
Крайний срок подачи заявок
31.07.2016
Стоимость
3 500
Завершено
Руководитель
Сергей Краснов
Сергей Краснов
30.03.1983
Россия, КМВ
Немецкий, Английский, Русский, Испанский

Виды и роли в путешествии

Организатор, Руководитель, Завснар, Реммастер, Фотограф, Хронометрист, Штурман, Зам. руководителя, Начфин, Культуролог

Сайт

Дамхурц, Западный Кавказ

Дамхурц, Западный Кавказ
  • пос. ДАМХУРЦ
СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ДАМХУРЦ»
Поселок ДАМХУРЦ расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря в Урупском районе Карачаево-Черкесской республики на Западном Кавказе, в верховьях реки Большая Лаба на месте впадения в неё одноименной реки Дамхурц (одной из самых чистых в мире). Именно здесь граничат Кавказский Государственный Биосферный Природный Заповедник и Заказник «Дамхурц». Весь поселок Дамхурц представляет собой две базы отдыха: детский лагерь и Спортивно-оздоровительный Центр «Дамхурц».
Дамхурц, как и Архыз, Домбай, Приэльбрусье – идеальное место для людей, страдающих аллергией. Уже после двух-трех дней пребывания в высокогорье больные начинают чувствовать себя намного лучше.
Дамхурц – это таинственное место. Здесь ночью можно до звезд дотянуться рукой, а днем увидеть очень сказочное небо с необыкновенными облаками. Здесь, отправившись в лес за грибами-ягодами, можно случайно встретить лесного зверя или зверушку, занимающегося аналогичным делом. Здесь еще нет сотовой связи. Здесь не отдыхают люди, привыкшие ко всем современным благам цивилизации. Здесь летом даже в самую знойную жару можно чувствовать себя комфортно благодаря ледяной реке, а зимой даже в самый лютый мороз, можно обойтись без теплой одежды и окунаться без всяких последствий в ледяную реку Дамхурц.
Летом организовываются потоки от 7 и 14 дней с трехразовым питанием, спортивными, туристическими и культурно-массовыми мероприятиями. А осенью, весной и зимой - постоянны выезды «выходного дня» от 3 до 6 дней продолжительностью. На каждом потоке бывает от 20 до 120 человек. Каждый день всегда расписан поминутно: многочисленные походы и небольшие выходы с осмотром местных достопримечательностей, культурно-массовые и спортивные мероприятия, соревнования по различным видам спорта (футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, шахматы, нарды и т.д.), по вечерам немного дискотечной музыки и много песен под гитару в уютных компаниях возле костра.

В программе для желающих будут организованы походы, экскурсии, джиппинги, рыбалка в горной реке и др. Посмотреть тут есть на что, ведь рядом такие замечательные места как: самое обширное и красивое высокогорное плато Западного Кавказа на хребте Абишира-Ахуба в районе гор Загедан и Уруп; самое большое высокогорное озеро Западного Кавказа – Большое Имеретинское озеро (площадью 200000 кв.м. на высоте 2500 м. над уровнем моря); самая красивая из доступных и некатегорийных пещер Юга России – пещера Южный слон у подножия горы Дженту рядом с огромным каньоном; уникальные нарзаны «Кислые источники», где на площади 20 кв.м. бьют 17 различных по своим минеральным и вкусовым качествам источников; а также многочисленные и другие высокогорные озера, множество водопадов самых разных размеров, девственная природа и чистейший воздух и кристальные реки, в которых всегда в больших количествах водится форель.

Самое неуютное – это дорога, точнее её последние 50 км, которые пролегают по горному ущелью реки Б.Лаба. Здесь нет асфальта, местами горная гравийная дорога превращается в глиняные плывуны. С одной стороны нависают громады скальных пород, а с другой стороны за обрывом бурно вьется речка, постоянно встречаются лесовозы, с которыми приходится разъезжаться с трудом, очень часто смываются мосты и сходят селевые потоки на дорогу. В общей сложности эти 50 км езды по ущелью занимают от 2 до 3,5 часов езды на транспорте повышенной проходимости или 8 часов пешей ходьбы. Но именно из-за данной непростой дороги в этом районе остается еще нетронутая цивилизацией природа, куда еще не приезжают сотни туристов со всех концов России. И благодаря данному факту Дамхурц остается «заповедником для души» и «неземным раем» для тех немногих, кто имеет возможность и стремление сюда попадать.

Рекомендуемое личное снаряжение:
1. Рюкзак (спортивная сумка); 2. Туристический коврик (каремат); 3. Спальный мешок (не обязательно); 4. Резиновые сапоги и тапочки для купания (обувь для лагеря); 5. Трекинговая обувь (ботинки, кросовки); 6. Носки шерстяные (флисовые); 7. Носки х/б (несколько пар); 8. Перчатки; 9. Свитер (Толстовка, Флиска); 10. Ветрозащитная куртка; 11. Дождевик; 12. Личная посуда (КЛМН – кружка, ложка, миска, нож); 13. Термос; 14. Предметы личной гигиены (зубная паста, зубная щетка, полотенце, мыло); 15. Фонарик налобный; 16. Термобелье; 17. Головной убор 18. Поджопник (маленький каремат на резинке) 19. Теплая куртка/Жилетка 20. Личная аптечка 21. Газовая горелка с баллоном.


Стоимость:
«Выходного дня» 3500 р.
Включено:
• Проезд из региона Кавказских Минеральных вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные воды, в т.ч. аэропорт и ж-д вокзалы) до Дамхурца и обратно. Возможно два варианта доставки: на подготовленных джипах/уазах без пересадки, или с пересадкой на Урала/Камаз по бездорожью.
• Проживание в домиках (срубах и финских домиках) горной базы «Дамхурц» (комнаты на 2-4 человек, в домике только деревянные кровати с постельным бельем и ортопедическими матрацами, деревянная мебель, отопление русской печью – дровами, условия на улице)
• Инфраструктура базы: охраняемая огороженная территория, летний душ, русская баня (1 час на домик), спортивные площадки (футбольная, баскетбольная, волейбольная, бадминтонная, настольного тенниса, спортивные тренажеры), речное джакузи, беседки для отдыха, специальные места для кострищ, дрова.
• Гид-инструктор экскурсий и походов (1+1).

Достопримечательности

  • зап. Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник
График маршрута - 5 дней
День 1
31.10.2015
Километраж
5 км
День 2
01.11.2015
Километраж
10 км
День 3
02.11.2015
Километраж
1 км
День 4
03.11.2015
Километраж
15 км
День 5
04.11.2015
Километраж
1 км
"Выходного дня" 3500 р. Включено: • Проезд из региона Кавказских Минеральных вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные воды, в т.ч. аэропорт и ж-д вокзалы) до Дамхурца и обратно. Возможно два варианта доставки: на подготовленных джипах/уазах без пересадки, или с пересадкой на Урала/Камаз по бездорожью. • Проживание в домиках (срубах и финских домиках) горной базы «Дамхурц» (комнаты на 2-4 человек, в домике только деревянные кровати с постельным бельем и ортопедическими матрацами, деревянная мебель, отопление русской печью – дровами, условия на улице) • Инфраструктура базы: охраняемая огороженная территория, летний душ, русская баня (1 час на домик), спортивные площадки (футбольная, баскетбольная, волейбольная, бадминтонная, настольного тенниса, спортивные тренажеры), речное джакузи, беседки для отдыха, специальные места для кострищ, дрова. • Гид-инструктор экскурсий и походов (1+1).
Описание стоимости
Включено
  • • Проезд из региона Кавказских Минеральных вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные воды, в т.ч. аэропорт и ж-д вокзалы) до Дамхурца и обратно. Возможно два варианта доставки: на подготовленных джипах/уазах без пересадки, или с пересадкой на Урала/Камаз по бездорожью.
  • • Проживание в домиках (срубах и финских домиках) горной базы «Дамхурц» (комнаты на 2-4 человек, в домике только деревянные кровати с постельным бельем и ортопедическими матрацами, деревянная мебель, отопление русской печью – дровами, условия на улице)
  • • Инфраструктура базы: охраняемая огороженная территория, летний душ, русская баня (1 час на домик), спортивные площадки (футбольная, баскетбольная, волейбольная, бадминтонная, настольного тенниса, спортивные тренажеры), речное джакузи, беседки для отдыха, специальные места для кострищ, дрова.
  • • Гид-инструктор экскурсий и походов (1+1).
Не включено
  • Питание
  • Дополнительные выходы (экскурсии)
  • Джиппинг
  • Прогулки на лошадях
Стоимость
3 500
Станьте первым участником!