Виталий Сухарев

Автор отчета

Восхождение на пик Адама
н/к
1 день
10.03.2015
1 страна
1 регион
Шри-Ланка
Протяженность
17 км
Виталий Сухарев

Виталий Сухарев Организатор, Руководитель

Россия, Ekaterinburg
Английский, Русский
 
Лента маршрута
пос. Делхуси
г. Шри пада, Пик Адама
пос. Делхуси
Достопримечательность
г. Шри пада, Пик Адама
Описание
Планируя отдых в Шри-Ланке, совершенно не хотелось провести всё время на пляжах. В интернете нашли информацию о том, что на этом острове есть отличные реки для сплава и каньонинга, а также интересные горы, на которые можно сбегать.
1 день
Маршрут пос. Делхуси г. Шри пада, Пик Адама пос. Делхуси
Достопримечательности г. Шри пада, Пик Адама
Километраж 17 км.
Максимальная высота 2243 м.
Время 8 ч.
Погода ночью в Делхуси +20, на вершине +5, утром в Делхуси +30
В Делхуси мы приехали около 2х часов ночи. Судя по всему, местные здесь спят исключительно днем: ночью жизнь здесь кипит. Вся до начала восхождения окружена лотками с сувенирами и игрушками, перекусочные, торгуют чем-то похожим на халву и активно предлагают скинуться на буддийские школы, повязывая ниточки на руке.
Всю дорогу Эдик мечтал встретить студенток из Норвегии.. Мысли материальны: прямо перед воротами мы встретились с группой Норвежских спортсменок: 10-15 голубоглазых блондинок в отличной форме. Торопиться наверх уже совсем не хотелось (чего мы там наверху не видели) и мы неспеша пошли за группой наверх.
Восхождение очень простое: на протяжении всего пути идешь либо по закатанной дорожке на пологих участках, либо по бетонной лестнице с поручнями. Встречается большое количество туристов с детьми, стариков, примерно на полпути обогнали группу из 4х ланкийцев, затаскивающую на вершину ещё одного безногого местного жителя.
Ночью любоваться особо нечем. Привлекают внимание натянутые паломниками вдоль дороги нитки, регулярно встречающиеся лоджии с чаем/кофе/газировкой и огромное число туристов, среди которых немало русских.
На вершине перед входом встречают местные полицейские и, останавливая каждого туриста, вежливо поясняют о том, что здесь необходимо быть предельно-осторожными: вокруг огромное число людей, камеры/кошельки очень желательно убрать, или надежно держать при себе.
Вершина - нечто вроде обзорной площадки, на которой почти ничего не видно: крыши непонятные строений, решетки сильно загораживают обзор. На площадке действительно очень и очень много народу. При этом, наверху очень и очень холодно. Места очень мало. Единственное развлечение - "след стопы": небольшой храмик, в котором лежат какие-то красно-золотые ткани и много-много цветов. Сам след укрыт тканью, ничего не видно. Какой-то "развод" )))
Ближе к рассвету многие продуманные туристы понимают, что на самой вершине холодно и вид неважный, поэтому спускаются чуть пониже и ждут рассвета там. Мы остались на вершине.Появление солнца встречают аплодисментами, активно фотографируя его. Картина действительно красивая.
Сразу как солнце выходит, резко теплеет и народ резко начинает ломиться вниз. На выходе образуется затор, однако, он быстро рассасывается и огромная толпа идет вниз. Спуск намного живописнее: открывается вид на красивые горы, покрытые лесами, холмы с чайными плантациями, озера в тумане.
Восхождение очень простое, но на спуске по ступенькам начинают быстро забиваться ноги. Ближе к самому низу встречаются странные люди в халатах со свастикой. Они предлагают всем сделать массаж ног. Индусы в свастиках, делающие массаж туристам выглядят очень и очень забавно.
Комментарии