Илья Ганжин

Автор отчета

Поход отпускного дня на Байкале
н/к
6 дней
18.08.2016 - 23.08.2016
1 страна
1 регион
Приморский хребет
Протяженность
50 км
Лента маршрута
пос. Большие Коты
мыс Большой Кадильный
падь Малая Кадильная
пос. Большое Голоустное
Описание
Несколько уточнений перед повествованием. Сухой отчет был написан мной, а после разбавлен художественными вставками Жени. Поскольку она впервые ходила в поход, то план у нас был очень щадящий. Фотографий некоторых мест и событий совсем нет, поэтому вместо них по возможности вставлены другие. Снимали все на старенький фотоаппарат, поэтому качество местами может хромать. Если будут вопросы или захотите подробностей, то пишите в комментариях.
1 день
Километраж 7 км.
Максимальная высота 650 м.
Минимальная высота 500 м.
Подъём 150 м.
Спуск 150 м.
Время 5 ч.
Погода Днем было облачно, ночью - гроза
Свое путешествие мы начали из поселка “Большие Коты”, куда прибыли на катере. Это одно из многих поселений на берегу озера, куда можно добраться только по воде. Немного осмотревшись, мы двинулись вдоль берега и быстро вышли на Большую Байкальскую Тропу.
Время было послеобеденное, поэтому в этот день много ходить не планировали. Нас ждало много подъемов и спусков по прибрежным скалам. Тропа была проложена очень грамотно, чтобы провести путников через все лучшие виды. Именно этими скалами и запомнился нам весь первый день.
Первое место для ночлега мы устроили на берегу рядом с полчищами огромных муравьев. Разведя костер и поужинав, мы легли спать, не ожидая каких-то проблем. Но Байкальская погода решила сделать наше путешествие ярче. Ночью нас настигла гроза. Палатка очень быстро начала протекать, и уже через десять минут я полотенцем выжимал лужи воды из нее. Женя в это время любовалась всполохами молний над бескрайними водными просторами Байкала, пока ее желудок выражал свое веское «фи» съеденной за ужином тушенке. Мишка жался к нам, лишь бы его не отправили на улицу, пока я проводил водные процедуры. Впрочем, никто и не собирался его выгонять - даже в такой экзотической ситуации места нам троим и двум рюкзакам в палатке хватало. В конце концов, нам пришлось сидеть на сухих участках и ждать пока не закончится ливень, после которого мы легли досыпать оставшиеся до рассвета часы.
2 день
Маршрут мыс Большой Кадильный падь Малая Кадильная
Километраж 12 км.
Максимальная высота 550 м.
Минимальная высота 500 м.
Подъём 50 м.
Спуск 50 м.
Время 7 ч.
Погода Облачно, временами дождь
С непривычки утренние сборы заняли много времени: пока нашли более-менее способные гореть после ночного потопа ветки для костра, пока приготовили завтрак и упаковали вещи, уже был полдень. Примечательно, что после такой грозы вода в озере осталась незамутненной и голубой.
Этот день запомнился живописными склонами, по которым мы шли, и издали казалось, что на них нет никаких троп. Слева поднимались холмы, а справа спускались луга, переходя в каменистый берег и голубую гладь озера.
Впрочем, были и места не для слабонервных. Самое удивительное, что там, где мы на своих двоих шли с опаской, обнаружились следы лошадей и коров. Как они там проходят, осталось для нас неразрешимой загадкой. Тропа периодически инспектируется, и о действительно опасных местах, которые будут дальше, обычно предупреждают таблички, но легкая порция адреналина здесь нам была обеспечена.
Мы дошли до мыса Большой Кадильной, где расположилось хозяйство. Местные коровы не очень были рады нашему появлению, особенно четвероногому хищнику, который лукаво на них поглядывал. Быки вежливо намекали, что нам тут не рады.
После этого мы добрались до мыса Малой Кадильной. Поскольку у нас еще оставалось немного времени до отбоя, мы решили прогуляться к местной пещере. Как только зашли в лес, через который вилась нужная нам тропа, почувствовали, что идти дальше не очень хочется: он был мрачный, неприветливый, заросший кустарниками и очень тихий. В таком лесу подсознательно ждешь, что за каждым поворотом тропы тебя ждет медведь. Близость берега немного успокаивала, но насладиться видом в полной мере все равно не удалось. По крутой горной тропинке мы дошли до отверстия в скале, которое, согласно указателям, должно было быть входом в пещеру. Это было не совсем то, что мы ожидали увидеть, но я все равно решил залезть и осмотреться. Внутрь мы не полезли, так как с собой не было ни нормальных мощных фонарей, ни веревок. Из того, что можно было увидеть снаружи при свете угасающего дня, в ней не было ничего особенного. Не считая оставленных на входе следов когтей какого-то немаленького животного. Это добавило нам мотивации быстрее двинуться обратно.
Лагерь мы разбили в очень уютном месте на берегу озера под поляной. Вот только через нашу стоянку шла тропа, как мы выяснили позже, поэтому было немного людно (особенно после полутора суток, проведенных вдали от цивилизации). Вскоре после того, как мы разбили лагерь и занялись ужином, по тропе с пляжа к нам вышла группа иностранных туристов. Мишка, как примерный сторожевой пес, стал облаивать их еще за километр. На ломанном английском мы поприветствовали ребят и попытались объяснить, что наш четвероногий друг лает, но не кусает, и вообще лапочка. Тем не менее, из всей группы не испугался только один парень, который с добродушной улыбкой поинтересовался, можно ли ему погладить облаивающее его чудовище, остальные с выражением ужаса на лице пробрались наверх, к поляне, где и устроились на ночь.
Еще позже на нас вышла супружеская пара в возрасте. Побеседовав, мы узнали, что они из Иркутска и шли по той же тропе, что и мы, с небольшим отставанием. Они собаки совершенно не боялись и даже называли его по имени, за что Миша лаял на них не так часто.
У костра мы просидели до темна, любуясь на лунную дорожку и звездное небо, почти не затянутое облаками. Даже сквозь палатку было видно, что луна очень яркая. В эту ночь мы спали крепко и комфортно.
3 день
Маршрут падь Малая Кадильная пос. Большое Голоустное
Километраж 18 км.
Максимальная высота 600 м.
Минимальная высота 500 м.
Подъём 100 м.
Спуск 100 м.
Время 9 ч.
Погода Солнечно
С самого утра стало понятно, что день будет жарким. Когда мы, зевая, выбирались из палатки, иркутские супруги бодренько прошли мимо нас к берегу с твердым намерением искупаться. Мы с этим хотели повременить до нашей конечной точки, да и погода пока не располагала: несмотря на уже припекающее солнце, вдоль берега дул очень холодный ветерок. Но при виде довольных купающихся, нам и самим не захотелось больше ждать.
Байкальская вода, как и следовало ожидать, оказалась весьма освежающей. Но, как сказала Женя: после двух (а с учетом поезда, то и всех пяти) суток без нормального душа, вода в Байкале кажется не такой уж и холодной. Немного поплавав, довольные мы занялись привычными утренними делами. С нашего берега было видно село Большое Голоустное - стратегическую точку путешествия, где мы планировали пополнить запасы. Казалось, что до него близко, хотя карты показывали 16 км пути впереди.
В этот раз вышли в путь не поздно. Указатель гласил, что через 700 м по берегу будет лестница, уводящая с пляжа на лесную тропу. После получаса ходьбы мы поняли, что каким-то чудом эту лестницу пропустили, и нам пришлось идти по берегу под палящим солнцем около 12 км. В этот день я так обгорел, что полностью все слои сошли только недели через три.
Зато ближе к концу пути мы вышли на одно из лучших мест нашего путешествия, которое можно было бы назвать “Голубой лагуной”. Берег расположился полумесяцем, вода казалась еще чище, чем где-либо, даже дно было не такое каменистое, и ни души. Здесь мы сделали большую передышку, еще раз искупались и даже позагорали. В этот момент мы даже забыли, что у нас поход с тяжелыми рюкзаками, а не отпуск на море.
Еле как смогли оторваться от этого места и двинулись дальше. Впрочем, нас ждало еще несколько нелегких часов пути. Была суббота, и мы совсем не подумали о том, что местные отдыхают. Примерно километра 3 мы шли по дороге, где то и дело встречались палатки, автомобили, бегающие дети. В конечном итоге уставшие мы добрались до поселка “Большое Голоустное”. Первым делом дошли до магазина, немного закупились, чтобы дожить до утра, и пошли искать ночлег на берегу. Место было не самое лучшее, рядом с дорогой, но времени и сил идти дальше уже не было. Костер разводить не стали, быстро перекусили тем, что купили, и блаженно вытянулись в спальниках.
4 день
Километраж 7 км.
Время 5 ч.
Погода Облачно, временами дождь
План на сегодня был простой, поэтому, когда шли через магазин, рискнули купить арбуз. Больше я такой ошибки не совершу. Он не только был очень тяжелый, но и жутко неудобный для транспортировки, даже после того, как мы часть отъели и разделили его. Путь наш, к слову, лежал через поселок к выходу с другой стороны.
Там нас ждали одни из лучших видов на Байкале. Огромные поля, протянувшиеся на пару километров от гор до берега, и на пять вдоль последнего. Здесь Мишка, позабыв обо всем, гонялся за грызунами, иногда отбегая метров за 300, и уже не слышал наших команд. Спустя минут 10-15 возвращался, быстро пил и опять в поля. Думаю, он запомнил их на всю жизнь, как и мы.
Там нас ждали одни из лучших видов на Байкале. Огромные поля, протянувшиеся на пару километров от гор до берега, и на пять вдоль последнего. Здесь Мишка, позабыв обо всем, гонялся за грызунами, иногда отбегая метров за 300, и уже не слышал наших команд. Спустя минут 10-15 возвращался, быстро пил и опять в поля. Думаю, он запомнил их на всю жизнь, как и мы.
Дошли до опушки леса и увидели много палаток. Это немного нас смутило. Мы выбрали место где-то посередине поляны - большинство палаток было у берега. Погода, к слову, не радовала, тем не менее, мы решили не прятаться под сенью деревьев, лучше уж ближе к воде. Пришли мы на место рано, поэтому оставшуюся половину дня отдыхали, доедали арбуз, купались и любовались природой. К вечеру практически все разъехались. Осталась только пара завсегдатаев на старом уазике.
5 день
Погода Пасмурно, ночью ветренно
Погода начинала стремительно портиться. Я решил пораньше встать, набрать побольше хвороста, и пошел на опушку леса. В лесу было много помета, следов и даже скелет козла, который я позже сфотографировал и с довольной рожей продемонстрировал Жене (которая не оценила моих натуралистических порывов). К лесу она после этого, разумеется, близко не подходила.
Утром Миша внимательно охранял поляну. Лаял на всех, кто ближе ста метров подходил. Позже на поле прибежали собаки, и вся серьезность Миши улетучилась. Собаки оказались дружелюбные и он с ними немного поиграл.
У нас оставалось еще около трех дней, и взвесив все “за” и “против”, мы решили не идти дальше, а остаться здесь еще на день, в который планировалось отдыхать, читать книжки и есть вкусную курицу, приготовленную на костре, а на следующий день вернуться в поселок и остановиться у местных до прибытия автобуса в Иркутск.
Тем не менее, нужно было купить немного еды, и я договорился с “парой на уазике”, чтоб они меня подбросили до въезда. Немного пообщавшись, мы распрощались у магазина, где я пополнил запасы. Вот там меня и настиг дождь.
К вечеру Женя сделала вкуснейшую курицу с рисом, которую вообще можно сделать в походе. Наелись все трое. Даже собаки подошли ближе к палатке, чтоб чего-нибудь отхватить. И хотя вечер вполне удался, надеяться на такую же хорошую ночь нам не приходилось - горизонт затянуло тучами, а порывы ветра с каждым часом усиливались. Мы попытались укрепить палатку с помощью обнаруженных на поляне веревок и булыжников, но, как оказалось, это помогло слабо - стихия победила.
6 день
Километраж 6 км.
Время 2 ч.
Погода Облачно
Описание этого дня лучше начать с ночи, когда ветер из просто сильного превратился в жуткий. Мы просыпались каждый раз, когда очередной сильный порыв трепал и гнул нашу палатку. Мы сами молодцы, что так и не передвинули ее ближе к лесу, и за свою лень пришлось поплатиться. Дождь шел очень мелкий, поэтому мы хотя бы провели эту ночь в сухости, к тому же помогли закрепленные в качестве тента дождевики. Только ближе к утру погода успокоилась и мы спокойно досыпали оставшиеся часы, практически завернувшись в смятую ветром палатку.
Спокойно и не торопясь позавтракав, мы свернули лагерь.Нам опять предстоял путь через поля до поселка. Погода была мрачная, прям как я люблю, сумка была легкая, Мишка гонялся за воронами и пытался познакомиться с некоторыми парнокопытными.
Я проходил через эти поля в третий раз и все равно открывавшиеся виды удивляли, как в первый раз. С гор спускались облака, недалеко били о берег волны, а между ними раскинулись огромные зеленые луга. Именно таким нам и запомнился Байкал.
Комментарии