оз. Аракуль
Аракульский Шихан
оз. Аракуль
Аракульский Шихан, оз. Аракуль
Легкий поход выходного дня с потрясающими видами со скал!
Как добраться: на машине нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, затем повернуть на Касли. В Каслях нужно повернуть в направлении Вишневогорска, проехать его и следовать в направлении поселка Аракуль. К поселку ведет очень пыльная дорога, видимость и скорость очень низкие. На фото - это не лобовое стекло грязное, это пыль в воздухе:) Ехать нужно вдоль детских лагерей (они по правой стороне), прямо вдоль них повернуть направо. Машины прямо на берегу озера ставить не разрешается. Дорога занимает около 140 км.
4 фотографии
Вот и озеро! Оно не очень большое, но чистое. В Аракульском озере водится много хорошей рыбы (в советское время тут был большой рыбный завод), но рыбаков мы встретили удивительно мало, тем более, что в выходной день.
3 фотографии
Знакомьтесь, это - Миша! Самый фотогеничный пес-скалолаз, который стал всеобщим любимцем и звездой этого похода! Пес дает себя погладить только хозяину, руководителю нашей группы, и его другу Павлу.
3 фотографии
И вот мы вышли на тропу. Она идет вдоль берега направо. Свернуть с нее некуда, поэтому мимо Шихана точно никто не пройдет! С берега озера вид Шихана пугал своей удаленностью, но дошли мы до него в бодром темпе достаточно быстро. Дорога началась вдоль баз отдыха и частных территорий, в лесу половину пути прошла по сочной молодой зелени, а после маленькой переправы тропа вела по скалистому берегу, заросшему соснами. В конце ну очень крутой подъем наверх, к счастью, не затяжной.
8 фотографий
У подножия Шихана есть удобная тропа наверх, высота скал в начале горной цепи не большая. Сверху открывается вид на почти бескрайнее зеленое море.
5 фотографий
Шихан примечателен своими ямами на вершине скал. Считается, что это остатки костровых ям, разводимых нашими предками. С какой целью - продовольственной, сигнальной или ритуальной - остается загадкой. Есть версия, что эти углубления - результат выветривания пород или разрушения скал от осадков и времени.
2 фотографии
Оглядевшись по сторонам, мы прошли дальше к более высоким скалам... По пути встретили людей, поймавших гадюку. Ради красивого кадра ей пришлось показывать зубы. Туристов было не много, но на узком хребте стало тесновато. Наш отважный Михаил-скалолаз вызывал столько восторга и умиления не только у детей!
С вершины вид так вид! Скалы состоят из напластованных друг на друга плит и порой приобретают причудливые очертания. Часто можно увидеть чей-нибудь профиль.
-
-
Голливудская улыбка
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Здесь на переднем плане хорошо виден профиль старика.
12 фотографий
Спустились, двинулись еще чуть дальше. Если мы не ошиблись, то это вершина Чемберлена, самый высокий пик Аракульского Шихана. Отсюда открывается вид на 11 озер, но мы насчитали 9. На вершине удивительно безветренно. Поэтому мы наелись пирожков и нафоткались, пока не надоело.
-
-
-
"Нет, это не Рио де Жанейро", подумал Остап.
-
-
-
-
-
-
-
Отчего так в России березы шумят?
-
-
Считаем озера
-
-
-
-
-
17 фотографий
Приятное завершение похода - горячий ужин и разговоры у костра! Погода под конец испортилась, да и нам нужно было выдвигаться домой
-
-
-
-
-
Муравьи на Шихане особенно крупные!
-
Завтрак туриста
6 фотографий
Вот вам напоследок созерцательные фотографии йоги и медитации на Аракульском Шихане.
2 фотографии