Оксана Поздина

Автор отчета

Четыре дня радостей и печалей по рекам Ис и Тура
2
4 дня
30.04.2016 - 03.05.2016
1 страна
1 регион
Урал Северный
Описание
Ну что, разродилась я, наконец-то, отчетом о нашем сплаве по рекам Ис и Тура.
Все началось в феврале месяце, когда я увидела у Виталия информацию по сплаву и ненавязчиво напросилась. Давно мечтала побывать на сплаве и вот оно – исполнение мечты!:))
Первое, о чем меня предупредил Виталий, что планируется «матрасный» сплав и никаких порогов и трудностей не будет :) Забегая вперед, скажу - очевидно Виталий не ожидал тех сюрпризов, которые нам приготовила река….
Для начала немного информации, найденной на просторах интернета:
Река Ис - левый приток реки Тура, протекает по территории Свердловской области и Пермского края. Относится к Иртышскому бассейновому округу.
Река Ис известна тем, что в 1824-1825 годах на ней и ее притоках были открыты месторождения платины. В 1882 году была запущена драга, работавшая от водяного колеса, а в 1897 году - паровая драга, в 1927 году начала функционировать первая в мире электрифицированная драга. В районе поселка Ис до сих пор работает драга, для которой строятся плотины, что влияет на прозрачность воды и ее уровень в реке.
До открытия месторождения платины на реке Ис поселений не было, за исключением деревни Палькиной, расположенной в месте, где река Ис впадает в реку Тура. Кругом шумела тайга, в которой разгуливали таежные великаны лоси и паслись табуны оленей, много было медведей, рысей, пушного зверя. Осенью, когда поспевали черника, брусника, клюква и другие ягоды, большими стаями с место на место перелетали глухари, рябчики, вальдшнепы. В реке Ис и по ее притокам, в лесных озерах водились щуки, окуни, хариус, налимы и другая рыба.
С заселением реки Ис началась массовая вырубка лесов, уничтожение зверя и птицы.
Варварское отношение к лесу наблюдается и сейчас. Лесосеки превращены в непроходимые буреломы, отходы не убираются и не сжигаются…
Тура́ — река в Свердловской и Тюменской областях России, левый приток Тобола (бассейн Иртыша). Длина — 1030 км, площадь бассейна — 80 400 км². Сплавная. Судоходна на 635 км от устья. На Туре — три водохранилища, Верхотурская ГЭС Тура - одна из крупнейших рек Свердловской области. С Туры атаман Ермак начал покорение Сибири!
Тура - одна из крупнейших рек Свердловской области. С Туры атаман Ермак начал покорение Сибири!
1 день
Вот и настал долгожданный день! 30 апреля 2016 года примерно в 7 утра мы выехали из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Дорога была сонной, практически все уснули в комфортабельном Мерседесе. В Нижнем Тагиле встретили остальных ребят и поехали на трех газелях до места сброса в поселок Ис (около 70 км от Тагила)
Собираем катамараны на месте сброса. Точнее, кто-то собирает, а кто-то первый раз и не знает, что делать, поэтому просто фотографируется и наблюдает за процессом :). Зато я узнала, как применяются слова палуба, гондола, табанить. «Ставим палубу на гондолы и обтягиваем ее веревками!», «Максим, табань!» - эти фразы меня очень веселили, как и весь сплав в целом.
Я бы назвала этот сплав «Четыре дня радостей и печалей».
Алена – совсем молоденькая, казалось бы, неопытная девчонка, но к моему удивлению быстро влилась в процесс и начала собирать, внимание, ПАЛУБУ катамарана! :) Потом, собрав катамаран, помогла приготовить обед, разложила обед по тарелкам, собрала свой рюкзак… Эта девчонка потом еще покажет, на что способна... :)
Все катамараны собраны, время примерно 14-00. Дружно поели и отправились покорять просторы реки Ис. Река Ис оказалась довольно узкой и быстрой, вдоль берега нависают над водой деревья-«расчески».
В нашей компании было три катамарана, давайте их сразу обзовем, чтобы потом было ясно про какой катамаран идет речь. Первый кат Шредера , второй кат Пойшиков и третий кат Виталика. На фото порядок соблюден. :)
Первым отплыл кат «Шредера». Наш катамаран был замыкающим. Еще на берегу у нас случилось первое ЧП: спустило правую камеру катамарана. Парни починили, и мы были готовы идти на воду.
Итак, немного опишем наши команды:
Катамаран Шредера – самый экстремальный! Оказаться на нем – это, наверное, судьба :) Невероятные приключения: огонь, вода и медные трубы ждут вас на этом катамаране! :) Искупаться в холодной воде – это всего лишь начало :)
Катамаран Пойшиков – это «крутые парни» в черных очках, оборудованные и подготовленные на все 100 процентов. Наверное, поэтому, можно назвать это самым спокойным и уверенным в себе катамараном. Атмосфера надежности царила на их катамаране всю дорогу :)
И, наконец-то, катамаран Виталика, на котором сплавлялась я. Это смесь смеха, безумия и неудач! Это совершенно не слаженный организм, каждый делает то, что ему вздумается, пока не проснется Виталик и не крикнет «Гребем все вместе!» :) Зато нам не приходилось скучать, весело и с песней «Батарейка» мы отлично провели время!
Наш катамаран отошел от берега третьим, мы сразу допустили ошибку, пытаясь набрать скорость, грести всем вместе и выровнять кат, нас заносит с расчески на расческу, только и успеваем нагнуться и прилипнуть к кату. Такое ощущение, что все части единого механизма живут своей жизнью :) Потом мы поняли, что не нужно безумно грести, а только выравнивать кат тем, кто сидит сзади. Поэтому назад посадили самых ответственных людей: Мишу и Виталика. В итоге выравнивал кат только Миша :)
Первая расческа нас встретила буквально через полчаса-час, которая не пожалела наших ребят: Виталик и Макс ушли под воду первыми :) Виталик попытался оттолкнуться от расчески ногой, но ветка оказалась сильнее, она снесла его с катамарана, по дороге Виталик каким-то чудом перелетел через меня, видимо потому что от страха я легла и сильно прижалась к катамарану. Зато не повезло Максу, который сидел напротив Виталика сзади, он улетел в воду вместе с ним.
Эти две минуты ожидания, пока ребята выплывали из-под воды, показались вечностью, было очень страшно за них. Наконец-то выплыли, вцепились в кат, но река не ждет, она уже несет нас на следующую расческу. Надо было быстрее забраться на кат, я кинулась помогать, у меня в такие моменты всегда начинается паника :) Мокрые, немного испуганные, но довольные парни забрались на кат. Спустя пару минут мы уже все вместе вспоминали и смеялись над этой ситуацией. Она скрасила первый день сплава эмоциями и впечатлениями :)
Вечером ближе к 19 часам мы разбили лагерь на одном из берегов. Давно так душевно не сидела у костра за разными разговорами и рассказами. Шум реки, тишина, тепло от костра – мечты сбываются :). Неожиданно для меня, оказалось очень холодно ночью. Трудно уснуть, когда промерзаешь до костей.
2 день
Второй день был очень комфортным и теплым, запомнился всего одним «ныряющим» с нашего катамарана . На этот раз это был Толя, который незаметно для нас ушел под воду от очередной расчески. Как обычно паника на «корабле» и удачное завершение плавания Толи. Пришвартовались к берегу, где уже стоял кат Пойшиков . Пока Толя плавал, парни с ката Пойшиков вытащили из сетей щуку. И мы весь день были в предвкушении ухи из щуки.
Во второй день мы впали в реку Туру.
В районе 17 часов мы достигли Китойский порог, что означает «Волчья пасть». Прошли его на «4», мы выбрали проходить порог левее, часть катамарана накрыло водой, потому что зашли в струю правым бортом, но зато никто не упал в воду! Перед входом в порог максимально напряжен, все кричат в разнобой: «правые гребем», «левые гребем», «гребем все вместе». Это очень забавно, особенно когда прошли порог и понимаешь, что опасность миновала.
Вечером мы выбрали отличное место для лагеря, сварили очень вкусную уху из свежей рыбы. У костра сидели почти до рассвета, одна мысль о том, что нужно идти в холодную палатку отбивала все желание спать. Я вспомнила совет моего друга, который часто сплавляется, как можно сделать грелку из пластиковой бутылки, воды и костра. Нужно набрать бутылку водой до основания, не оставляя воздуха и положить ее в костер. К нашему удивлению бутылка не горела и оставалась целой пока не нагрелась. Такая грелка не остынет всю ночь и будет сохранять тепло в спальнике.
3 день
Утром мы, не спеша позавтракали, собрали палатки, вещи и начали обсуждать, как будем проходить слив, который нас ожидал впереди. Место было не простое, потому что из сильного потока воды торчал длинный пень. Наш катамаран должен был идти первым. Мы прошли удачно и уже двинулись вперед по течению, через какое-то время показался второй катамаран Пойшиков. Вот тот самый зловещий пень…
Плыли около двух часов, но третий катамаран Шредера так и не догнал нас. Прибились к берегу и решили подождать их. Ждали около двух часов до самого обеда, успели развести костер и поспать, но катамарана Шредера так и не видно. Было понятно, либо что-то случилось, либо мы их пропустили, и они уже вырвались вперед. Дело в том, что вся еда и котелки лежали на катамаране Шредера, а чувство легкого голода к обеду нас настигло.
Приняли решение плыть дальше, потому что была небольшая вероятность, что мы не заметили кат Шредера и нужно их догонять. По плану на третий день мы должны были пройти Лялинский порог, затем увидим скалы слева и сразу после них найти берег справа и там разбить лагерь. До Лялинского порога оставалось около 10 км. Голодные и немного погрустневшие мы отправились в путь двумя катамаранами :)
Наш катамаран на третий день начал спускать, пара часов и правый бок почти сидел в воде. Нужно было найти берег и подкачать камеру. Недалеко от Лялинского порога мы увидели рыбаков, остановились, спросили, не проплывал ли кат Шредера, но никто его не видел. Тут стало ясно, что они отстали, и что-то у них произошло неладное. Пути назад не было, мы решили следовать плану и пройти порог.
Чем сильнее становилось чувство голода, тем грустнее становилась атмосфера на катамаранах, Виталик уже из последних сил напевал какие-то медленные мотивы :). В районе 18.00 мы достигли Лялинского порога (11 км от "Волчьей пасти").
Порог оказался не сложный, особенно если идти по главной струе и не штурмовать боковые протоки. Дальше река течет игривой змейкой, постоянно извиваясь и делая крутые повороты.
После порога действительно были красивые скалы слева, пройдя которые мы начали искать берег для ночлега. Наш катамаран потихоньку спускало, правый бок наклонило к воде, нужно было срочно прибиться и подкачать его. Но к нашему удивлению берега не было, только заросли из кустов и деревьев. Нашли какой-то островок из камней, подкачали камеру катамарана, осмотрели местность. Здесь ночевать было нельзя, одни камни и нет питьевой воды. А время уже подходило к закату.
Было около 20-00, мы все еще идем по воде, подходящего для ночлега берега нет, голодные, холодные, на реке никто не сплавляется кроме нас и еще группы Алены из трех катамаранов, которую мы тоже потеряли. В один момент у меня началась паника. Оказаться в ситуации, когда ты голоден, нет земли под ногами, катамаран почти в воде и никто на помощь не может прийти – это не каждый день случается. А еще мысль о том, что придется ночевать без ужина, совсем печалила. Я решила немного разрядить атмосферу, достала телефон и сказала: «Всё! Я звоню в МЧС!». Кто-то пошутил: «МЧС, доставьте нам, пожалуйста, пиццу, роллы и пива» :). А кто-то принял всерьез: «Заберите у нее телефон» :).
Так мы еще шли около часа и вдруг заметили, что впереди берег, на котором разбит лагерь. Издалека было не видно кто это. Мы очень надеялись, что это окажется команда Шредера. Кат Пойшиков прошли мимо них, но потом остановились и начали кричать, чтобы мы пришвартовывались к берегу. С берега нам тоже махали. Ура! Это команда Алены, которые шли параллельно с нами. Это не Шредер, но, по крайней мере, ужином мы обеспечены. Все сразу повеселели, начали разгружать катамараны и ставить палатки.
В самый последний момент, когда уже не было надежды поесть и даже найти берег, мы встретили людей, которые приняли нас, накормили, напоили. Спасибо этим добрым людям! :)
Чувство голода к концу дня стало настолько привычным, эмоции переполняли, что кушать уже не хотелось. Пока готовился ужин, мы отправились к ручью набрать воды и заодно забрались на скалы, которые были неподалеку. Вот вид со скалы, видно наш лагерь внизу. Все довольные и счастливые.
4 день
Утром рано в 6-30 мы проснулись, приготовили завтрак и начали думать, как быть дальше. Было ясно, что с катом Шредера что-то произошло, они могли выйти на дорогу в ближайшую деревню и уже ждать нас на конечном пункте, поэтому мы решили идти дальше. Тем более у нас оставалось еще 10 км пути, а в 11-00 мы должны быть у моста, разобрать вещи и загрузиться в автобусы. Если даже Шредер где-то на реке, то будем ждать их на конечной точке.
В 9-30 мы подкачали наш сдутый катамаран и отошли от поляны. Четвертый день запомнился отличной погодой, ярким солнцем и хорошим настроением :) Мы сцепили вместе кат Пойшиков и наш. С музыкой, не торопясь, шли вперед. В последний день на меня напало желание грести, я не отпускала весло и гребла за всех :)
В 11-00 мы прибыли на конечный пункт, сошли с воды и начали разбирать катамараны. Было решено ждать до 14 часов кат Шредера. Мы разобрали каты, переоделись, кто-то успел отдохнуть.
Вдруг около 13 часов кто-то крикнул: «Вон они!». Это был кат Шредера, мы с облегчением выдохнули и побежали их встречать! Замученные, на сломанном катамаране, зато довольные, что дошли, сошли на берег команда Шредера.
Оказалось, что они напоролись на тот самый пень, сломали палубу катамарана, пробили гондолу и весь день чинились. Вышли с поляны только к вечеру третьего дня и всеми силами пытались нас догнать. Когда совсем стемнело, им пришлось остановиться на ближайшем берегу и разбить лагерь. На четвертый день команда Шредера снова попытались нас догнать, проснулись утром рано в 6-00 в надежде, что мы еще спим, как обычно часов до 10-00. Видимо, не судьба! :)
Все закончилось хорошо, все живы, все довольны! :)
В заключение хочу сказать, я совершенно счастлива, что поехала на сплав и получила массу удовольствия и эмоций!
Комментарии
Ольга Уколова
Ольга Уколова
Россия, Екатеринбург
Оксана, просто вау! Я уже была наслышана о вашем сплаве, но с нетерпением ждала отчет! очень интересно и фотографий много! Я сама в том году первый раз сплавлялась и хорошо понимаю твои эмоции - и первый восторг, и панику на фоне голода, холода и усталости.
Очень интересно было узнать лайфхак с бутылкой-грелкой, обязательно возьму на заметку!
А над заказом роллов в МЧС я аж вслух засмеялась - представила картину :))
Илья Ганжин
Илья Ганжин
Россия, Екатеринбург
Интересный отчет. Из вроде обычного сплава такое приключение получилось!
Сергей Соломин
Сергей Соломин
Россия, Москва
Средствами связи вы из принципа брезгуете? Рации как раз рассчитаны на такие случаи.