пос. Сухая Атя
пещ. Сухая Атя
пос. Сухая Атя
1 фотография
Это мой первый спелеопоход, и я себе представляла всё иначе. Конечно, я до этого была в Кунгурской пещере и как-то раз в Новоафонской - там ходишь, как в музее, смотришь по сторонам, слушаешь эхо. И я ожидала примерно того же - что мы будем ходить по огороженным тропкам в залах и гротах, разглядывать сталактиты и сталагмиты, а фраза "возьмите с собой одежду, которую не жалко" предусмотрена на случай, если сверху что-то капнет, или лужа будет под ногами. Как же я ошибалась!
Начну по порядку: 20 февраля 2016 года в 23:30 мы встретились всей группой у Цирка. Примерно в полночь выехали из Екатеринбурга, и ехали около 8 часов - оказывается, пещера находится на границе Челябинской области и Башкирии. Дорога была утомительной, потому что в Газели трясет, да и после шестидневной рабочей недели не спать ночь трудновато.
Около 8 утра мы прибыли на место, выгрузили вещи из машины и переоделись в ту одежду, которую "не жалко". Водитель высадил нас почти у самого входа в пещеру, поэтому долго мерзнуть в резиновых сапогах на снегу не пришлось. Наш руководитель рассказал, почему пещера называется Сухая Атя́: раньше рядом текла река Атя, но она высохла, и сейчас проглядывает лишь местами (на фото видна прорубь).
-
-
Лимузель :)
-
-
4 фотографии
Вход в пещеру на небольшом пригорке, карабкаться на который в резиновых сапогах очень забавно.
Наш руководитель Павел предложил сделать групповое фото "до", чтобы сравнить с тем, что станет "после". Конечно, мы даже не догадывались, насколько они будут отличаться.
3 фотографии
Спуск в пещеру очень крутой и скользкий, держаться не за что, поэтому мы спускались по одному, используя верёвку.
4 фотографии
Вход в пещеру - обширный грот. А к тому, что началось дальше, я оказалась немного неготова. Надо было пролезть через "шкуродёрку" - узкую щель, в которой я сначала не хотела ложиться на живот и ползти, чтобы не испачкать одежду. Но за этим узким лазом сразу открылся грот Температурных аномалий, наполненный глиной и сосульками, и стало ясно, что грязи дальше будет ещё больше.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Карта пещеры - вдруг кому пригодится :)
10 фотографий
Сосульки эти образуются из-за конденсата, который капает с "потолка" пещеры. Из-за разницы температур возник конденсат и внутри фотоаппарата. Забегая вперед, скажу, что съёмка в пещере, да ещё и зимой - страшное насилие над камерой. Влажность, перепад температур, грязь, постоянные удары или сотрясения камеры - это уже само по себе не весело, но самой большой проблемой стало то, что фотоаппарат не мог сфокусироваться: в пещере темно, а наши налобные фонарики только ослепляли камеру. Примерно треть фотографий получились вот такими:
1 фотография
Наигравшись с сосульками, мы приступили к изучению пещеры. После спуска вниз сразу стало ощутимо теплее. Пещера внутри не просто грязная, а СТРАШНО грязная. Почва под ногами - это мягкая глина, на которой местами лужи воды, стёкшей со свода. Идти трудно: и скользко, и нет какой-то чёткой тропы, да и глина время от времени сдёргивает резиновые сапоги с ног. Труднее тем, кто идёт в самом конце, так как перед ним глину уже намесили. Проследить процесс нашего загрязнения можно по фото:
10 фотографий
Почему мы такие грязные? Потому что дорога часто напоминает колею: по бокам большие глиняные валуны, а идти нужно по узкой траншее между ними (то есть обтираясь о глину по самые бёдра). Мы немного посидели в гроте Резонансный, где каждый мог запустить эхо. Алексей Трушников взял с собой губную гармошку и варган, и мы смогли убедиться, что в этом гроте акустика действительно хорошая. После этого грота на пути нам попался сифон (еще один спелеологический термин) - это наводненный участок пещеры, где потолок спускается ниже подземной реки, то есть дальше только вплавь.
2 фотографии
После сифона мы прошли через Контурный грот. К тому времени уже никто не переживал за состояние своей одежды. Кто-то из команды спокойно сидел на глиняных валунах, кто-то даже лежал, а кто-то сделал себе на лице глиняные полоски в стиле Рембо. Купание в грязи стало даже какой-то забавой: уже захотелось поиграть в "снежки" глиной.
У входа в Верхний грот мы разделились: часть ребят осталась отдыхать, а желающие поползли в грот. Вход в него - узкий лаз из жидкой глины. Последовав исследовательскому зову, я пролезла в грот. Камеру я с собой не брала.
Внутри грот просторный, овальной формы. На входе очень узкий участок, где я стукнулась головой об потолок, отчего у меня отошли контакты в налобном фонарике. Признаюсь, я испугалась, оказавшись в полной темноте, одна, в незнакомом месте под землей. К счастью, сзади ползла Динара и светила мне фонарём. На будущее я делаю вывод: никогда не отлучаться от группы в одиночку.
8 фотографий
К концу похода был один трудный момент, когда нужно было действительно преодолевать препятствие. Очень узкий лаз, идущий вверх, где нужно ползти на спине, отталкиваясь ногами от стен. А на вершине этой горки нужно перевернуться на живот и подать свои ноги принимающему снизу, так как внизу маленький обрыв. Там можно идти только по одному, поэтому мы потратили полтора часа на перетаскивание группы туда-обратно. Обратно поднимали уже по веревке. Тут мы узнали еще два спелеологических термина: нужно "влипать в глину" и "распираться".
На фоне усталости мы решили возвращаться - всё же 6 часов провели в пещере с получасовой остановкой на перекус. К выходу из пещеры мы попали довольно быстро, я ещё раз помучила фотоаппарат в гроте Температурной аномалии, и мы вышли из пещеры, скатившись с горки.
6 фотографий
5 фотографий
Теперь при свете дня мы посмотрели, в кого мы превратились - мы все стали одного цвета:) Памятное фото с табличкой "Пещера Сухая Атя". И, конечно, я не могла не сделать коллаж с фото "до" и "после". Разница потрясает :)
-
-
Грязносэлфи
-
-
До и После - 1
-
До и После - 2
5 фотографий
Лично для меня ровно сколько впечатлений я получила в пещере, ровно столько впечатлений мне доставило то, что было после - длительная очистка и стирка. Часть грязи мы счистили на выходе из пещеры. Водитель газельки заботливо носил нам воду, чтобы мы могли умыться. Всю одежду, в которой мы ползали в пещере, тщательно запаковали в мешки и повезли её домой.
А вот дома и началось веселье:) Сразу закидывать одежду в машинку нельзя, так как на ней много глины, и забьется слив. Канализацию забивать тоже не хотелось, поэтому я несколько часов вручную стирала одежду во всех свободных ёмкостях, а воду выливала на улицу.
Самое убийственное - это стирать рюкзаки. Глина застряла во всех карабинах, креплениях, молниях и швах. Приходилось нудно вычищать это щеткой. С остальным успешно справилась стиральная машинка.
И ещё пару слов про фотоаппарат. На фото видно, во что он превратился :) Как он не умер после пережитого - сами не знаем, но очень рады этому факту. На бережную очистку камеры потрачен целый вечер, на чистку фонариков - еще один вечер.
-
Жизнь - боль
-
2 фотографии
"Сухой" остаток в целом от похода: новых впечатлений масса, но все же спелеология - удовольствие на любителя :) Я думаю, что я ещё пойду в такие походы, но всё же своеобразное это увлечение. Точно знаю, что после спелеопохода нужен минимум день на стирку и чистку.
Ещё я была удивлена тому, что такой поход требует хорошей физической подготовки. Хоть я и занимаюсь спортом, всё же нагрузка получилась приличная, особенно на руки (нужно постоянно подтягиваться вверх, карабкаться, либо держаться руками при спуске вниз). Поэтому новичкам перед таким походом советую получить хоты бы кардионагрузку.
Лайфхак для всех: оказывается, глиняную одежду лучше всего оставить сохнуть в развёрнутом виде. Утром можно без труда отшелушить сухие кусочки глины, а потом уже заниматься замачиванием.
Лайфхак для фотографов: чтобы избежать конденсата, нужно заходить в пещеру постепенно. И перед таким походом ОБЯЗАТЕЛЬНО замотать фотоаппарат стрейч-пленкой (это я подглядела у опытных спелеологов-фотографов).
Лайфхак для девочек: перед входом в пещеру снять все украшения, так как сережки легко потерять, а кольца отмывать потом очень долго.
Передаю слова опытных спелеологов :)
* Не стоит переживать за засор слива - глина, в отличие от песка, превращается в жижу и утекает. Но стиральной машиной рисковать - на любителя.
* Еда - единственный источник сил (отдых не подходит - замерзаешь). Лучше горячее.
* Запасной фонарь, каска и комбинезон с резиновыми перчатками добавляют массу комфорта при лазании. В вертикальных пещерах каска ещё спасает жизни от случайно падающих камней.
* Личный набор из спичек, свечи, сахара и одеяла из полиэтилена дают уверенность, что сможешь дождаться помощи в течение нескольких часов в случае ЧП - причём в добром здравии.