Анна Сухарева

Автор отчета

Восхождение на Малый Иремель
н/к
1 день
24.01.2016
1 страна
1 регион
Урал Южный
Протяженность
28 км
Сергей Малик

Сергей Малик Организатор, Руководитель

Россия, Екатеринбург
Английский, Русский, Украинский
 
Турклуб  "Новые Кочевники"

Турклуб "Новые Кочевники" Организатор

Россия, Екатеринбург
 
Лента маршрута
пос. Тюлюк
г. Малый Иремель
пос. Тюлюк
Достопримечательность
хр. Зюраткуль, г. Большой Иремель, г. Ямантау
Описание
Этот маршрут хорош в качестве похода выходного дня как для опытных путешественников, так и для новичков. Несмотря на то, что путь составляет 28 километров идти достаточно легко- от поселка Тюлюк 10,5 км проходит по широкой тропе, накатанной снегоходами, а так же непосредственно на самой вершине идти приходится по твердому насту. Самое важное в подготовке взять дополнительную защиту от ветра (на вершине сильные пронизывающие ветра) и туристические гамаши (есть участок пути, где проваливаешься в снег по колено и глубже).
Выход из турприюта был в 5:30 утра. Шли по темноте, сразу взяли быстрый темп, так как тропа была широкая и хорошо укатанная снегоходами. До кордона егеря-вход в Природный парк Иремель чуть более 6 км. Там вы должны заплатить за посещение национального парка 50р, а так же вы сможете приобрести памятные магнитики. Около домика егеря есть оборудованная стоянка для отдыха - беседка со скамейками, костровище, туалет.
От домика егеря продолжаем путь по тропе 3,5 км до развилки-тут тропы на Большой и Малый Иремель расходятся. Нужно отметить, что это не простой участок пути, идет непрерывный набор высоты и приходится идти в горку сквозь лес. Местами лес становится таким плотным, что приходится идти по зеленому коридору.
На развилке сходим с тропы и идем налево по руслу ручья. Снег тут рыхлый, неутоптанный, приходится тропить проваливаясь по колено. К этому времени начинает светать и уже можно разглядеть густой лес, приемущественно состоящей из ели сибирской, с небольшим включением пихты и березы. Лес становиться менее густым и уже можно увидеть вершину соседнего Большого Иремеля
Скорость подьема заметно падает так как приходится идти след в след, иногда проваливаясь. Но чем выше поднимаешься, тем меньше становиться деревьев и все отчетливее начинает дуть ветер. От этого снег становиться более плотным, а деревья все ниже, их заносит снегом и их верхушки загибаются. Идти становится легче.
Постепенно лес заканчивается и идти приходится по совершенно открытому для ветра пространству с выступающим сквозь наст курумником.
Восхождение на саму вершину представляет собой довольно крутой подьем по твердому снежному насту с проглядывающим местами курумником. Идти мешает сильный боковой ветер и неожиданно проламывающийся наст. В этот момент вершина Малого Иремеля кажется такой близкой и пологой, но это не так. Поднявшись на «вершину» вы увидитепрактически плоское плато на котором торчит «зуб». Это и есть настоящая ярковыраженная вершина Малого Иремеля.
Взобраться на "зуб" не сложно. На вершине особенно свирепствует ветер. С вершины в ясный день видно кольцо вершин гор Южного Урала: Большой Иремель, хр. Зюраткуль,г. Ямантау, хр. Зигальга, г. Суук.
Общее групповое фото на вершине Малого Иремеля.
Спуск не представляет собой труда, идешь все время с горки, главное не скатиться по насту. Обратная дорога не утомляет, так как присутствует ощущение, что ты тут первый раз, так как лесная часть маршрута была проделана в темноте. При свете дня видно, что все ели увешаны различными лишайниками, а на снегу встречаются следы зайца и белок.
В целом как и любой поход этот принес позитивные эмоции, физическую нагрузку и насыщение организма кислородом. Днем светило солнышко, что так же поднимало настроение.
При входе в поселок нас встречал живописный розовато-рыжый выступ скалы и подмерзший ручей в его подножье.
пос. Тюлюк
Наш поход в цифрах.
Компиляция видео со всего похода
1 день
Маршрут пос. Тюлюк г. Малый Иремель пос. Тюлюк
Километраж 27 км.
Максимальная высота 1448 м.
Минимальная высота 564 м.
Время 24 ч.
Погода -15 и теплее днем
Комментарии